Gesunde Ernährung ist Erziehungssache
Wer bereits in jungen Jahren gehaltvolle und gesunde Speisen auf den Tisch bekommt, wird später diesen ausgewogenen Ernährungsstil beibehalten.
Die Gefahr an Übergewicht und Diabetes zu erkranken wird dadurch drastisch reduziert.
Jedes Kind hat, je nach Aktivität und Körperbau, einen anderen Tagesbedarf. Jedoch gibt es feste Ernährungsregeln die einfacher sind als viele denken. Der DGE-Ernährungskreis zeigt in welchem Verhältnis Lebensmittel konsumiert werden sollten, um die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit zu erhalten bzw. zu erhöhen.
Die Ernährungsampel macht es deutlich:
Grün macht fit
Gemüse und Obst sollten zusammen mit den Getreideprodukten den Hauptteil der Ernährung bilden.
400g – 800g Gemüse-Obst-Portionen pro Tag ist die Empfehlung der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Das entspricht ungefähr 5 Äpfeln (faustgroß)
Gelb bringt Energie
Getreide- und Kartoffelprodukte liefern zusätzlich viel Energie.
4 – 6 Scheiben Vollkornbrot und 200 bis 250g Kartoffeln pro Tag gelten als empfohlene Tagesportion.
Der Konsum von Milchprodukten sollte sich auf 200 bis 250g Milch/Joghurt plus 2 Scheiben (50 bis 60g) Käse
reduzieren.
Rot nur in geringen Mengen
Schweine- und Rindfleisch, Weißbrot, süße Snacks und Limonadengetränke sollten nur in geringen Mengen konsumiert werden. Fettarmes Geflügelfleisch und frischer Fisch sind gesunde Alternativen.
Was gebe ich meinem Kind mit in die Schule?
Die Tendenz bewegt sich dahin, das viele Kinder erst in der Schule ihr Frühstück zu sich nehmen.
Cornflakes / Cerealien können bequem in einer Tupperdose knackig frisch transportiert werden und kleine Tetrapacks mit Milch gibt es meist vor Ort zu kaufen.
Frische Äpfel, eine Gurke, Möhren, Bananen oder andere Gemüse-Obstportionen sollten immer und ausreichend im täglichen Speiseplan eingeplant werden.
Eine Klappstulle aus Vollkornbrot mit einer Käsescheibe belegt und mit frischen Tomaten garniert, sorgt für eine ausgewogene Frühstücksmahlzeit.
Da die meisten Schulen Mittagessen anbieten, sollten Sie diesen Service auch nutzen.
Die Essenanbieter sind bestrebt einen ausgewogene, abwechslungsreichen Speiseplan zu bieten.
Zur Vesper ist eine Obst-Gemüseportion wichtig, da die meisten Kinder am Nachmittag einer sportlichen oder musikalischen Aktivität nachgehen.
Wasserflasche nicht vergessen! Der tägliche Bedarf an Flüssigkeit liegt zwischen 2 bis 3 Litern, besonders beim Sport schwitzen wir einen Großteil davon wieder aus.